5 nov, 2013

posté par dans Produits locaux, Style de vie | 1 commentaire

Vin chaud Histoire et tradition vie à la montagne Val d’Allos – Foux d’Allos – Val d’Allos – Pays du Haut Verdon

vin chaud
mafouxdallos.com

La dégustation des produits locaux  ou des liqueurs typiques de la vie à la montagne est une tradition que tout vacancier   se doit de respecter  afin de découvrir les us et coutumes des résidents locaux. Ignorer ces instants de tradition est sans doute une erreur tant ces moments de convivialité auront pour effet de vous réchauffer le cœur  lors des journées hivernales souvent très glaciales. Bien évidement tout abus d’alcool  est dangereux pour la santé

Vin chaud
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photo de: bde.ens-lyon.fr

Sans doute l’un des alcools les plus typiques et il est synonyme d’une certaine idée de la vie à la montagne.
Son origine trouve sans doute ses sources dans les pays du nord et plus particulièrement en Allemagne. En effet c’ est dans ce pays que se trouve les plus vieux vestiges de ce vin tant apprécié. En effet il s’y trouve la plus vieille cruche à vin chaud connue. Elle daterait du XV eme siècle .

En France au XIX eme siècle le vin a la française était servi à base de cannelle.

C’est dans les pays du nord, aussi en Alsace, que se trouve le plus implanté la tradition du vin chaud et c’est bien entendu à l’occasion du marché de Noël que la tradition de dégustation du vin chaud atteint son apogée .

Vin chaud
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photo de : http://www.jer.me/

Recette pour 1 personne:

Ingrédients :

  • 3 clous de Girofles
  • 1 Cl de citron
  • 2 cuillères de sucre
  • 3 pincées de cannelle
  • 15 Cl de vin
  • 20 Mn de cuisson ( feu moyen )à la casserole pour dissoudre le sucre et la cannelle ( que vous aurez versé des le départ dans la casserole).
  • Versez le tout dans des mug de type montagne …

Vous pourrez le déguster avec du pain d épice ou de la brioche par exemple pour le goûté.

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  1. J’ai réalisé votre recette hier… hum, trop bon ce vin chaud ! J’en ferais 2 litres pour noel.

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