26 juin, 2014

posté par dans La Foux en photos | 0 commentaire

Les Mouflons photo description

mouflon mafouxdallos.fr

mouflon
mafouxdallos.fr

Qu’est ce qu’un mouflon? Où se trouve il et comment vit il? Cet article vise à vous faire découvrir les mouflons tout en fournissant des photo pour les illustrer.

A les regarder de très près les mouflons ressemblent très fortement aux moutons.  En effet nos moutons en sont justement les descendants et ils font donc partis de la même famille, celle des bovidae. Brefs se sont des ruminants sauvages. En France, dans les Alpes les mouflons seraient issus des mouflons Corse.  Ils ont été introduits comme gibier au XIII siècle puis réintroduits en 1949 sur nos alpages.

Les mouflons se distinguent principalement des moutons par leurs grandes cornes en forme de  spirales. Ils garderont leurs cornes tout au long de leur vie. Savez vous que celles ci peuvent faire jusqu’à 13 kg et jusqu’à 120 cm chez les mâles?

mouflon  mafouxdallos.fr

mouflon
mafouxdallos.fr

Comment vivent ils?

Tout comme les bouquetins, les mâles vivent entre eux et les femelles avec leur progéniture. Les femelles retrouvant les mâles que pour les périodes de rut.

Ils vivent par petits groupes de 5 à 30 individus en haute altitude.

En automne  c’est la rut avec des combats spectaculaires entre mâles. Cela peut être entendu à plusieurs km tellement les chocs sont importants et spectaculaires de cornes à cornes.

Les femelles ont une durée de gestation de 5 mois et donnent naissance à max 2 individus au printemps.

mouflon mafouxdallos.fr

mouflon
mafouxdallos.fr

Où l’observer? 

Vous pourrez l’observer sur des altitudes de 500 à 1500 mètres entre zones boisées et prairies. Ils migrent en hiver en descendant pour trouver de la nourriture vers des prairie. Il est possible de les rencontrer  dans la parc national du Mercantour où ils sont protégés. C’est un animal plus difficile à rencontrer car très méfiant vis à vis de l’homme et aussi car  sa population est bien moins implantée que les bouquetins et les chamois.

Ses prédateurs?

Les mouflons sont autorisés à la chasse dans les zones dédiées.

De plus,  il semblerait que cette espèces soit particulièrement menacée avec l’arrivée du loup avec une forte diminution de leur population.

mouflon  mafouxdallos.fr

mouflon
mafouxdallos.fr

Caractéristiques: 

  • Pelage brun roux avec un ventre et des pattes blanches. Cette couleur évolue en fonction des saisons avec des couleurs plus claires en été.
  • Les mâles sont bien plus imposant que les femelles avec de grandes cornes. Les femelles elles arborent de petites cornes.
  • L’âge des individus s’observe à l’aide des cornes puisque celles ci restent tout au long de leur vie. Espérance de vie 12 ans pour une maturité sexuelle à 9 mois
  • Poids moyens des adultes mâles 50 kg  et 35 kg pour les femelles pour des dimensions allant de 90 cm à 130 cm de longueur et 70 cm de hauteur. Enfin le mouflon à une toute petite queue max 12 cm.
  • Poids des Cornes de 6 à 13 kg et taille des cornes de 85 à 125 cm
  • Vitesse jusqu’à 60 km h
  • Période de rut d’octobre à novembre.

 Sources

http://animal.cheloniophilie.com/

http://www.mercantour.eu/index.php/especes/le-mouflon

Merci à Jean Jacques et Jean Claude pour leur aide s’agissant des photo. Pour en savoir plus sur Jean Jacques vous pouvez regarder le site http://shoot-photo.fr/

{lang: 'fr'}

Déposez une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>