posté par Laurent Renard dans Produits locaux, Style de vie | 0 commentaire
La truffade de chez Mémé, recette de cuisine montagnarde
Découvrir le mode de vie montagnard c’est aussi découvrir le plaisir de la table. Aujourd’hui découvrons un autre plat très typique, la truffade. Un plat qu’il vous faudra déguster en famille ou avec vos amis.
Ce plat est issu à l’origine de la Haute Auvergne, les bergers en seraient les créateurs. En effet ces derniers se nourrissaient exclusivement de pomme de terre. Sans doute afin de varier leur alimentation, c’est alors qu’ils eurent l’idée de combiner patate et fromage…
La recette pour 4 personnes:
- 1,5 kg de pomme de terre à couper en fines rondelles
- 7 gousses d’ail
- 500 grammes de cantal
- Sel + poivre + persil
- Jambon cru 4 tranches
Préparation:
Coupez les patates en fines tranches puis faites les revenir dans une grande poile avec de l’huile et du sel. Faites les cuirs à feu vif puis peu à peu faite baissez la température ( 10 mn à feu vif puis 30 mn à feu doux).
Émincez l’ail et versez le une fois que les patates sont dorées ( 10 mn).
Coupez le fromage en fines lamelles puis versez le sur les pommes de terres une fois que celles ci sont cuites. Laissez filer, c’est prêt.
Servez le plat avec une salade et du vin blanc sec.
Très bon appétit